サメ肉とネギのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- サメ切り身 6切れ
- ネギ 1/2本
- 生姜 1片
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★みりん 50ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 200ml
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 サメ肉を用意します。
- 3 ネギは斜めに切って、生姜は千切りにします。
-
4
フライパンにサメ肉を並べ、生姜を散りばめたら手順1を入れ、強火で沸騰させたら中火に変え、
10分ほど煮ます。アクが出ますので掬い取ります。 - 5 10分経ったらネギを入れて3分ほど似て火を止めます。
- 6 皿にサメ肉とネギを盛り付け、生姜を添えて煮汁を掛ければ出来上がりです。
きっかけ
副菜は作ったのですが、夕飯までの時間が短かったので、急いでサメ肉で煮魚を作りました。
おいしくなるコツ
手順1の濃さはあまり濃くしない方がいいです。煮ている間に水分が蒸発しますので、煮汁が減った分だけ味は濃くなります。ネギを入れる事で、味がまろやかになります。
- レシピID:1010012328
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- サメ肉とネギのめんつゆ煮
レポートを送る
5 件
そんな時は簡単で直ぐ作れる煮魚がお勧めです(^0^)/
サメ肉の良さは柔らかさ。冷めても美味しいんです。