サメ肉とネギのめんつゆ煮 レシピ・作り方

サメ肉とネギのめんつゆ煮
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
料理の数が多くなると、夕食の時間が気になります。
そんな時は簡単で直ぐ作れる煮魚がお勧めです(^0^)/
サメ肉の良さは柔らかさ。冷めても美味しいんです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 サメ肉を用意します。
  3. 3 ネギは斜めに切って、生姜は千切りにします。
  4. 4 フライパンにサメ肉を並べ、生姜を散りばめたら手順1を入れ、強火で沸騰させたら中火に変え、
    10分ほど煮ます。アクが出ますので掬い取ります。
  5. 5 10分経ったらネギを入れて3分ほど似て火を止めます。
  6. 6 皿にサメ肉とネギを盛り付け、生姜を添えて煮汁を掛ければ出来上がりです。

きっかけ

副菜は作ったのですが、夕飯までの時間が短かったので、急いでサメ肉で煮魚を作りました。

おいしくなるコツ

手順1の濃さはあまり濃くしない方がいいです。煮ている間に水分が蒸発しますので、煮汁が減った分だけ味は濃くなります。ネギを入れる事で、味がまろやかになります。

  • レシピID:1010012328
  • 公開日:2015/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
サメ肉 煮魚 おつまみ 和食
料理名
サメ肉とネギのめんつゆ煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 藤27
    藤27
    2022/03/12 19:17
    サメ肉とネギのめんつゆ煮
    ネギが甘くて美味しい〜って、子供にも好評でした!
  • yoko83
    yoko83
    2021/07/30 17:58
    サメ肉とネギのめんつゆ煮
    レシピがわかりやすく、とても簡単に美味しい煮魚が出来ました。生姜とネギの味が効いていてとっても美味しかったです。。
  • fuwa
    fuwa
    2020/03/04 20:37
    サメ肉とネギのめんつゆ煮
    玉ねぎで作らせて頂きました♫サメ肉はパサつかせがちでしたが、今回は柔らかく、玉ねぎの甘さも美味しく、家族からも好評でした!ありがとうございました♡
  • まめ131
    まめ131
    2019/03/09 08:40
    サメ肉とネギのめんつゆ煮
    朝の忙しい時間でも顔パックしながらささっと出来ちゃいました!煮魚万歳!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る