野菜と一緒にさば味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さば切り身 半身
- ●里芋(下茹でしたもの) 3個
- ●人参(下茹でしたもの) 1/2本
- ●生姜 1片
- ★味噌 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃) 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★水 50ml
- 水(煮魚用) 150ml
作り方
- 1 生姜は千切り、人参は乱切り、里芋は半分に切ります。
-
2
さば半身は3つに切り、
皮の部分に切れ目を3箇所入れておきます。 - 3 器に★を入れよく掻き混ぜます。
- 4 フライパンに手順3と水150mlを入れ中火で加熱します。
- 5 フライパンの縁が泡立ってきたらさば切り身・里芋・人参を入れてから、生姜を散りばめて入れ、そのまま15分ほど煮て火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
頂ものの里芋があったので、人参と一緒にさば味噌煮に入れて温野菜として食べてみました。
おいしくなるコツ
手順3で味付けが決まりますので、お好みに合わせ甘さの調整をして下さい。里芋や人参は味噌味にも合います。もっと味を染み込ませたい場合は、一旦自然放置し冷ましてから、再加熱すると味がよく染みます。
- レシピID:1010012313
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 野菜と一緒にさば味噌煮
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煮付け調味料は醤油や味噌、コンソメ色々あります。
今回はさば味噌煮で試してみました(^0^)/