5分で作れる!超簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 2個
- ニラ 3本
- ウインナーソーセージ 3本
- 舞茸 1/5パック
- ★水 200ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 20ml
- ★塩 小さじ1/4
作り方
- 1 容器に★と卵を入れ混ぜ合わせ、茶碗蒸しの出汁を作ります
- 2 茶碗蒸しに入れる具材を、食べ易い大きさに切ります。
- 3 器にウインナーソーセージと舞茸を先に入れます。
- 4 次に手順1を容器の7分目程に入れ、ニラを適量上にパラパラと掛けたらラップをして、レンジ600w*3分設定でレンジ加熱します。
- 5 3分チンで出来上がりです。
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくなったのですが、鍋で蒸すのが少々面倒な感じがしたので、試しにレンジで試作してみたら、短時間で作る事が出来ました。
おいしくなるコツ
茶碗蒸しの出汁は濃過ぎず・薄過ぎずの味付けがポイントなので、手順1で先ずは容器に★を入れ混ぜ合わせ、好みの味を確認してから卵を入れて溶いて下さい。 レンジ設定で仕上がりが変わりますので要注意。 鶏肉使用の場合はw数を下げ調理時間を長めに。
- レシピID:1010011759
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 関連キーワード
- 茶碗蒸し 舞茸 卵 ウインナーソーセージ
- 料理名
- 5分で作れる!超簡単茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mc7772023/05/16 20:24作ってみました
でも、レンジで3分チンするだけで作れるんです。
って、初めての試作で知ったのですが (^-^;