頭までパリパリ食べられる鯵干物の磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵干物 1枚
- ★片栗粉 大さじ2
- ★青海苔 小さじ1
- サラダ油 50ml
作り方
- 1 鯵の干物はオーブンレンジで片面3分で軽く焼き上げます。
- 2 焼き鯵の背骨を取り、小骨も取れるだけ取ったら、食べ易い大きさに切ります。
- 3 食用ポリ袋に鯵を入れ、★を入れたら袋の口を閉じ、両手で袋を振って★を鯵に塗します。
- 4 食用ポリ袋からトレーに鯵を空けます。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、きつね色になるまで鯵を揚げていきます。
- 6 キッチンペーパーを敷いた皿に鯵を上げて、油切りをします。
- 7 器に鯵干物の磯辺揚げを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
鯵の干物も焼くだけではワンパターンだと思い、磯辺揚げにしましたが、とても美味しかったです。
おいしくなるコツ
磯辺揚げにするので、手順1は軽く焼くだけで十分です。きつね色になったら油から直ぐに上げて下さい。 頭の部分は少し長めに揚げる様にすると、パリパリ煎餅の様に食べられます。
- レシピID:1010011677
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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のなひか2016/05/29 22:26干物ではなく、生の3枚おろしにして。美味しくいただきました(⌒▽⌒) ご馳走さまです!!
揚げても美味しいんです(^-^)
干物の塩加減と青海苔の風味がマッチして美味しい。