頭までパリパリ食べられる鯵干物の磯辺揚げ レシピ・作り方

頭までパリパリ食べられる鯵干物の磯辺揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
鯵の干物は焼いて食べるだけで美味しいですが、
揚げても美味しいんです(^-^)
干物の塩加減と青海苔の風味がマッチして美味しい。

材料(2人分)

  • 鯵干物 1枚
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★青海苔 小さじ1
  • サラダ油 50ml

作り方

  1. 1 鯵の干物はオーブンレンジで片面3分で軽く焼き上げます。
  2. 2 焼き鯵の背骨を取り、小骨も取れるだけ取ったら、食べ易い大きさに切ります。
  3. 3 食用ポリ袋に鯵を入れ、★を入れたら袋の口を閉じ、両手で袋を振って★を鯵に塗します。
  4. 4 食用ポリ袋からトレーに鯵を空けます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、きつね色になるまで鯵を揚げていきます。
  6. 6 キッチンペーパーを敷いた皿に鯵を上げて、油切りをします。
  7. 7 器に鯵干物の磯辺揚げを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

鯵の干物も焼くだけではワンパターンだと思い、磯辺揚げにしましたが、とても美味しかったです。

おいしくなるコツ

磯辺揚げにするので、手順1は軽く焼くだけで十分です。きつね色になったら油から直ぐに上げて下さい。 頭の部分は少し長めに揚げる様にすると、パリパリ煎餅の様に食べられます。

  • レシピID:1010011677
  • 公開日:2014/10/06
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
鯵干物 磯辺揚げ おつまみ 魚料理
料理名
頭までパリパリ食べられる鯵干物の磯辺揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • のなひか
    のなひか
    2016/05/29 22:26
    頭までパリパリ食べられる鯵干物の磯辺揚げ
    干物ではなく、生の3枚おろしにして。美味しくいただきました(⌒▽⌒) ご馳走さまです!!

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