豆腐ハンバーグ✿ふわふわ豆腐とエリンギの鶏だんご❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
豆腐とエリンギを入れて作った鶏肉の豆腐ハンバーグです♪
そのままでも、お好みのソース等をかけて召し上がって下さい。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
絹ごし豆腐
150g
エリンギ
50g(小2本)
☆白だし
大さじ2
☆生姜のしぼり汁
大さじ2
☆片栗粉
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆パン粉
カップ1/2
ごま油(仕上げ用)
少量
小ネギ
2本(なくても可)

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐にキッチンペーパーを巻き付けて平らなお皿をのせて約15分程度水切りをします。
  2. 2
    エリンギをみじん切りに切ります。
  3. 3
    ボウルにひき肉・豆腐・エリンギと☆の調味料を加えて、手でひき肉に粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    もったりと軟らかい感じになります。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、スプーンでたねを落としていきます。

    柔らかいので成形が難しいです。
  6. 6
    中弱火にかけて、蓋をして両面に焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7
    仕上げにごま油を回しかけて、小ねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

味は濃くも薄くもないかと思いますが、肉ダネを少量焼いて、味見をしてから必要に応じて調味料を加えてもいいかと思います。

きっかけ

お豆腐を使ってヘルシーな肉団子を作りました。 エリンギを加えて、やわらかな鶏だんごに食感をプラスしました。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 晩御飯 お弁当 肉団子
料理名
鶏ひき肉で豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする