✿なすと豚バラ肉の生姜炒め❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 豚バラ肉 100g
- 小ねぎ 2本
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆生姜(チューブ またはすりおろしたもの 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
茄子はヘタを取り、
縦半分に切ってから、1cm幅の斜め半月切りに切っていきます。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておきます。
小ねぎは小口切りに切ります。 -
2
フライパンにごま油を入れて熱し、
茄子がしんなりするまで炒めます。
豚バラ肉を加えて焼きます。 -
3
豚肉に火が通ったら、
☆の調味料を加えて具材に味を絡めます。
お皿に盛って、小ねぎを散らして出来上がりです
きっかけ
生姜焼きが食べたくなり、なすと豚肉をミックスさせて生姜焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子の大きさにより味が変わってきますので、調味料は増減して美味しく作って下さい。 生姜をすりおろして使う場合は、生姜の長い繊維は取り除いてから加えると、食べた時に繊維が口に残らなくていいです。
- レシピID:1010011606
- 公開日:2014/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
晩御飯のおかずやお弁当にもどうぞ☆