おいしく茹でてサッパリ食べる小松菜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜 3株
- かつお節 適量
- 味の素 適量
- 醤油 適量
- ●水(茹で用) 1L
- ●塩 小さじ1
作り方
- 1 小松菜は表面の水洗いをしてから、桶やボールに水を張り、5分ほど水に浸します。
- 2 フライパンに●を入れ沸騰させたら、小松菜を入れて3分ほど茹でて火を止め、直ぐに湯上げをしてから湯を絞り、4センチ程度の長さで切ります。
- 3 小皿に小松菜を立ててからかつお節・味の素・醤油を適量掛ければ出来上がりです。
きっかけ
野菜庫に小松菜があったので、直ぐに調理できる『茹で』で作りました。
おいしくなるコツ
茹でる際に塩を入れる事で、色褪せさせない鮮やかな緑色で茹で上がります。茹で時間は好みの硬さがありますが、3~5分茹でれば十分です。
- レシピID:1010011489
- 公開日:2014/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味は薄味淡白でクセがないので食べ易い葉物です。
炒め物もおいしいですが、『茹で』がお勧めですね。