現在地
野菜  > 

おいしく茹でてサッパリ食べる小松菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 小松菜

    3株

  • かつお節

    適量

  • 味の素

    適量

  • 醤油

    適量

  • ●水(茹で用)

    1L

  • ●塩

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいしく茹でてサッパリ食べる小松菜
  • 300円前後

カルシウムはホウレン草の約5倍もある小松菜。
味は薄味淡白でクセがないので食べ易い葉物です。
炒め物もおいしいですが、『茹で』がお勧めですね。

作り方

  • 1

    小松菜は表面の水洗いをしてから、桶やボールに水を張り、5分ほど水に浸します。

  • 2

    フライパンに●を入れ沸騰させたら、小松菜を入れて3分ほど茹でて火を止め、直ぐに湯上げをしてから湯を絞り、4センチ程度の長さで切ります。

  • 3

    小皿に小松菜を立ててからかつお節・味の素・醤油を適量掛ければ出来上がりです。

きっかけ

野菜庫に小松菜があったので、直ぐに調理できる『茹で』で作りました。

おいしくなるコツ

茹でる際に塩を入れる事で、色褪せさせない鮮やかな緑色で茹で上がります。茹で時間は好みの硬さがありますが、3~5分茹でれば十分です。

レシピID: 1010011489

公開日:2014.09.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おいしく茹でてサッパリ食べる小松菜
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
小松菜茹で副菜葉物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おいしく茹でてサッパリ食べる小松菜のページ上部へ