ほろり苦味の大根とマグロあら煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き一口大に切り、調理タッパーに入れてレンジで5分蒸し処理をします。
- 2 マグロあらは一口大に切り、生姜は1ミリ幅の千切りにして準備します。
- 3 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 4 鍋に生姜を敷いてから大根を並べ、その上にマグロあらを並べたら手順3を入れ中火で沸騰させた後、鍋に蓋をして弱火に切替え10分煮込んで火を止めて自然放置します。
- 5 皿にマグロあらと大根を盛り付けて、煮込んだ生姜を添えたら煮汁を掛けて出来上がりです。
きっかけ
スーパーで新鮮なマグロあらが特売されていたので、 大根と合わせて煮てみました。
おいしくなるコツ
大根は茹でるより、蒸して柔らかくしてから味付けをした方が短時間で味が染み込むのでお勧めです。 味付けは手順3で決まりますので、お好みの濃さ甘さに調整して下さい。昆布出汁・かつお出汁もお好みでどうぞ。
- レシピID:1010011473
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ほろり苦味の大根とマグロあら煮
レポートを送る
13 件
ホッと安堵する煮物の匂いって甘い醤油の香り?
大根のほろ苦さとマグロあら風味が秋を感じさせます。