柔らかくてトロッとろ✿冬瓜と油揚げの煮物❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜(とうがん) 2/3個
- 油揚げ 2枚
- ☆水 300cc
- ☆顆粒だし(ほんだし) 小さじ1.5
- ☆だし醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2~1程度
作り方
-
1
冬瓜を一口大の大きさに切ります。
切り方はこちらを参考して下さい↓
【意外と簡単✿冬瓜の皮の剥き方と種の簡単な取り方❤】
ID:1010011437 - 2 冬瓜を鍋に敷き詰めます。
-
3
油揚げを8等分に切り、
切った冬瓜の上に並べます。 -
4
☆の調味料を全て入れ、
蓋をして中火で煮込みます。
煮立ったら火を弱めて、めんつゆを加えて10分程度煮汁が半分になって、味が浸み込むまで煮込んで出来上がりです。
きっかけ
冬瓜を使って煮物を作りました。
おいしくなるコツ
〇冬瓜の皮目を下にして鍋に敷き詰めて煮込むことです。 〇火を止めて冷まして味を煮ふくめます。 〇最後にめんつゆを加えると味がまとまりますが、お好みで加えなくても結構です。 〇冬瓜から水分が出るので調味しながら美味しく作って下さい。
- レシピID:1010011436
- 公開日:2014/09/04
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と油揚げの煮物
レポートを送る
3 件