✿ニラ玉とほうれん草のお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗い、
熱湯で約30秒程茹で、
冷水にさらして手で水気を絞り、
茎(根)を切り落として約3cm幅に切ります。 -
2
ニラは約3cm幅に切ります。
卵は溶きほぐしておきます。 -
3
鍋に水を入れて沸かし、ニラ・ほんだしを入れて煮立て、
火を弱めて味噌を溶き入れます。 -
4
味噌を溶いたら中火にし、
煮立つ直前に卵を回しかけて火を通します。 -
5
ほうれん草を加えたらすぐに火を止め、予熱でほうれん草を温めて、
お椀によそって出来上がりです。
きっかけ
夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草はクタクタに湯がくより、固めの方が美味しいかと思います。 味噌の量は加減して作って下さい。
- レシピID:1010011407
- 公開日:2014/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/12/07 09:53暖まりました。卵が入ると子供がよく食べてくれます。レシピありがとうございます(^O^)