秋風味 焼き鮭と茄子のポン酢煮浸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
茄子は1/4に切り、格子状に浅く切れ目を入れたら、水にさらし3~5分アク抜きをします。
容器に★を入れ混ぜ合わせ、出汁を作っておきます。大根は適量擦って用意します。 -
2
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鮭切り身をに軽く焦げ目が付く程度に焼いて火を止めます。
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3
フライパンに茄子と出汁を入れ、中火で熱し沸騰したら弱火に戻し、フライパンに蓋をして10分ほど煮て火を止めます。
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4
皿に煮浸した鮭と茄子を移してから、フライパンに残った出汁を鮭に少し掛け、擦り大根を適量添えれば出来上がりです。
きっかけ
焼き鮭だけで食べるのなら...茄子と合わせて煮浸しにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
出汁味の濃さは、★の分量を調整してお好み味にして下さい。擦り大根は有った方が更に美味しく食べられます。
- レシピID:1010011376
- 公開日:2014/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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茄子と合わせて作りましたが、ポン酢味が美味しい。
擦り大根を付けながら食べると更にサッパリです。