5分で作れる ホクホク南瓜の甘煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 南瓜 200g
- ★水 50ml
- ★醤油 10ml
- ★みりん 50ml
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 水洗いした南瓜をラップで包み、レンジで600w*3分加熱します。
- 2 鍋に★と加熱した南瓜を入れ蓋をし、中火で沸騰させ2分間煮て火を止めます。
- 3 器に南瓜を空ければ出来上がりです。
きっかけ
頂き物の切られた南瓜が有ったので、食べ切り量で作れば調理時間が短縮できる事を確かめたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回のかぼちゃは実の部分がホクホク、皮の部分が若干硬めの仕上がりです。柔らか目の方が好きと言う方は、煮る時間を4~6分程度にすればOKです。 味付けも薄めにして有りますので、濃い味が好きと言う方は、醤油・砂糖を増量してください。
- レシピID:1010011359
- 公開日:2014/08/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 5分で作れる ホクホク南瓜の甘煮
レポートを送る
832 件
つくったよレポート(832件)
-
べえべえ2024/11/18 22:01美味しくできました!
-
うしくんとるる2024/11/02 14:07楽ちんに作れました。
ありがとうございました -
ニコニコフレンチブルドック2024/10/28 19:31ホクホクで美味しかったです
-
きたぞん2024/10/25 20:05お弁当のおかずにしました!美味しかったです!
レシピへのコメント
-
Suzhoutomo 2014.09.03 17:48
楽天レシピ スタッフさま
お疲れ様です。選んで頂き光栄です(^0^)/
ありがとうございます。 -
楽天レシピ 2014.09.03 16:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月8日(月)のPickupレシピコーナーに、Suzhoutomoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
食べ切り量なら直ぐ作れる筈!お試しで。
思った通り、5分で作れる事が確認できました。