油揚げで簡単✿味付けはめんつゆで❤きつね丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをしておきます。
油揚げを三角等、適当な大きさに切っておきます。 -
2
玉ねぎは薄くくし切りに切ります。
細ねぎは小口切りに切っておきます。 - 3 鍋に油揚げ・玉ねぎ・出し汁を入れて煮立てます。
-
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、
めんつゆを加えて、
溶き卵を回しかけます。
お好みの卵の火の通り具合(半熟等)で、火を止めます。 -
5
どんぶりにご飯をよそい、
④の具をのせます。
細ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単な夕食を作りました。 小学生の子供は「きつねうどん」みたいだね♪と言って食べてました。
おいしくなるコツ
油揚げはしっとりした手揚げ風のものを使うと美味しいです。 調味料はお好みで加減して美味しく作って下さい。 ご飯にのせるので、若干味は濃いめの方が美味しいです。
- レシピID:1010011323
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- 料理名
- きつね丼ぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミケラビ2014/09/24 18:22使ってしまいたい油揚げがあったので♫
簡単美味しくてご飯が進みました〜七味をかけても美味しかったです☆ご馳走様でした!
油揚げにたっぷりのお出汁が浸み込んでご飯がすすむ安上がりな一品です♪