ご飯がすすむ味付けの✿冷蔵庫にある野菜で中華丼❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3枚
- にんじん 1/3本
- エリンギ 大1本
- ★豚肉(薄切り 又は こま切れ) 100g
- ★醤油 小さじ2
- ★片栗粉 小さじ2
- ☆ウェイパー 大さじ1
- ☆ぬるま湯 250cc
- ☆オイスターソース 小さじ1/2
- S&B 味付 塩こしょう 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜(約大さじ3)
- ごま油(豚肉を炒める時) 大さじ1
- ごま油(仕上げの香り付け) 小さじ1
- ご飯 茶碗山盛り2膳分
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切って、★の調味料で下味をつけておきます。
-
2
白菜は葉と芯に分け、
葉は4cm幅に切り、
芯は2cm幅のそぎ切りに切っておきます。 -
3
にんじんは皮を剥き、短冊切りに。
エリンギは、
食べやすい大きさに切っておきます。 -
4
ごま油をひいたフライパンを熱し、①の豚肉を敷き詰めるように広げて焼きます。
焼いている最中はお肉をあまりいじらない事です
裏面も焼いて焼き色がついたら、お肉をほぐしていきます - 5 焼いた豚肉は一度取り出しておきます。
-
6
にんじん・白菜の芯・エリンギ・白菜の葉の固く火が通りにくいものから、順に炒めていき、
⑤の豚肉を戻し入れます。 - 7 全体に火が通ったところで、☆の調味料を合わせておき、全体に回しかけて絡め、味見をします。
-
8
水溶き片栗粉を加えて、混ぜながらとろみをつけていきます。
味見をして塩こしょうで味を調え、
仕上げにごま油を加えます。
ご飯をよそい中華あんをかけて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜と豚肉で急いで作った晩ご飯です。ウェイパーとオイスターソースを使って、私がよく作る味付けの簡単な中華丼です。
おいしくなるコツ
ごま油は手順4で焼くときに大さじ1を使用。 仕上げに小さじ1のごま油を使用です。 野菜から水分が出るので、調味料を加減して美味しく作って下さい。 ご飯にかけるので少し濃いめの味付けがちょうどよくなります。
- レシピID:1010011271
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- 料理名
- 中華丼
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味つけはウェイパーとオイスターソースを使うので、美味しく出来ます。