鶏がらとオイスターソースのニラ玉スープ レシピ・作り方

鶏がらとオイスターソースのニラ玉スープ
  • 約15分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
安上がりで簡単で美味しいスープです。
夏の暑い時期は味噌汁もちょっと...と言う時に便利。
冷ましても美味しいスープですので、お好みでどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵は卵白と黄身を分けます。ニラは3センチ程の長さに切ります。
  2. 2 鍋に★を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火に切り替え卵白を入れ掻き混ぜてから黄身をそっと入れます。黄身は潰しません。
  3. 3 次にニラを入れて2分ほど煮たら火を止めます。
    余熱でニラは柔らかくなりますので、2~3分程煮れば十分です。
  4. 4 椀にスープを盛ったら出来上がりです。

きっかけ

賞味期限ギリのニラが有ったので、ゴミ箱行きの前に急いで作りました。

おいしくなるコツ

味の素の商品『丸鶏がらスープ』とオイスターソースを合わせる事で、あっさりで濃厚なスープが作れます。 手順2で味見が出来ますので、好みの味に調味して下さい。塩加減は薄味に仕上げた方が美味しいです。

  • レシピID:1010011214
  • 公開日:2014/07/31
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
スープ ニラ玉 お吸い物 和食に合う
料理名
鶏がらとオイスターソースのニラ玉スープ
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