薄切り豚バラ肉で✿野菜もたっぷりな冷しゃぶ❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
レタスは洗ってちぎり、よく水気を切っておきます。
きゅうりは薄切りに。
ミニトマトは4等分に切りました。 -
2
鍋にお湯を沸かして、塩を少々加えます。
豚バラ肉を1枚1枚入れて、さっと湯がきます。
お肉に火を通したらザルにあげて粗熱を取り、冷蔵庫で冷たくなるまで20分程度冷やします。 - 3 豆腐は潰してなめらかにし、☆の材料を混ぜ合わせておきます。
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4
お皿に①の野菜を盛り付け、
②の豚肉をのせます。
③のドレッシングをかけて出来上がりです。
きっかけ
柔らかそうな豚バラ肉を買ったので、野菜たっぷりの冷しゃぶにしてみました。 「豆腐+マヨネーズ」を使って、ごまだれと合わせてみたら美味しかったので❤
おいしくなるコツ
茹でた豚肉を冷水にさらすと、水っぽくなってしまうので、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしています。 ドレッシングの調味料の配合はお好みで増減して美味しく作って下さい。
- レシピID:1010011211
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
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いぬつかい2014/08/20 23:45冷しゃぶのタレ美味しかったです。クリーミーなゴマ風味、大好きです。
市販のごまダレに豆腐とマヨネーズを加えた、少しさっぱりなタレをかけていただきます☆