HBで!お手軽焼きカレーパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ○強力粉 200g
- ○ドライイースト 3g
- ○卵 1個
- ○塩 4g
- ○牛乳 150cc
- ○バターまたはマーガリン 25g
- ○砂糖 30g
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
- カレー(かため、すくってたれないくらい) 400g
作り方
- 1 ○の材料をすべてホームベーカリーに投入し、生地コースをスタート。一次発酵までお任せです。
- 2 生地を取り出し、軽くおさえてガスを抜き、10等分に切り分けます。生地を丸め、ぬれぶきんをかけて15分ほど休ませます。
- 3 生地を広げ、カレーを40gずつ包みます。俵型にするとカレーパンらしくなります。とじめはしっかりおさえて開かないように!
- 4 溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけたらオーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 5 二次発酵をします。温かい場所でビニール袋をかぶせて1時間くらいおきます。35度40分くらいのオーブン発酵でも。2倍くらいの大きさにふくらんだらOKです。
- 6 200度にあたためたオーブンで15分焼いたら完成です!
きっかけ
カレーが余っていたので
おいしくなるコツ
カレーがやわらかいと包みにくいので、ゆるい場合は煮詰めてみてください。揚げないので爆発はありませんが、中身が出ないようにしっかりとじてください。写真手前のものはちょっと出てます笑
- レシピID:1010011088
- 公開日:2014/07/23
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
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れいにゃ~ん✿2021/06/25 12:29美味しかったです~