✿小松菜たっぷり中華丼❤ レシピ・作り方

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ラズベリっち
味付けはウェイパーという中華の調味料を使って味付けします♪
小松菜を1把使って、野菜たっぷりの中華丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1把
にんじん
5cm分
きのこ(しめじ または えのき等)
1袋
★豚薄切り肉
100g
★醤油
小さじ2
★片栗粉
小さじ2
☆ぬるま湯
200cc
☆ウェイパー
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜(約大さじ3)
ごま油
大さじ1+小さじ1
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    豚肉を細切りに切って、★の調味料で下味をつけておきます。
  2. 2
    小松菜は4cm幅に切り、茎の方と葉の方に分けておきます。
  3. 3
    にんじんは皮を剥き、細切りに切ります。

    きのこは石づきを取り、
    食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    ごま油をひいたフライパンを熱し、①の豚肉を敷き詰めるように広げて焼きます。

    焼いている最中はお肉をあまりいじらない事です

    裏面も焼いて焼き色がついたら、お肉をほぐしていきます
  5. 5
    焼いた豚肉は一度取り出しておきます。
  6. 6
    にんじん・小松菜の茎・きのこ・小松菜の葉の固く火が通りにくいものから、順に炒めていき、
    ⑤の豚肉を戻し入れます。
  7. 7
    全体に火が通ったところで、☆の調味料を合わせておき、全体に回しかけて絡め、味見をします。
  8. 8
    水溶き片栗粉を加えて、混ぜながらとろみをつけていきます。

    仕上げにごま油を加えます。

    ご飯をよそい中華あんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油は手順4で焼くときに大さじ1を使用。 仕上げに小さじ1のごま油を使用です。 野菜から水分が出るので、調味料を加減して美味しく作って下さい。 ご飯にかけるので少し濃いめの味付けがちょうどよくなります。

きっかけ

家族に野菜をたくさん摂ってもらいたく、ウェイパーと小松菜を使って簡単な中華丼を作りました。 中華丼のあんに絡んだ小松菜は、子供達がたくさん食べてくれます。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
中華丼部活のお弁当その他のどんぶりしめじ小松菜
関連キーワード
ご飯がすすむ 簡単 晩ご飯
料理名
小松菜たっぷり中華丼

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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