いんげんの中華風サラダ レシピ・作り方

いんげんの中華風サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
旬に入った「いんげん」は美味しいですよね。
上手く茹でて、いんげんの甘みを楽しみましょう。
中華風サラダに入れましたが、美味しいです(^0^)/

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 いんげんは水洗いした後に3~4センチの長さに切り、3分ほど水にさらします。
  2. 2 フライパンや鍋に●を入れ中火で沸騰させたら、いんげんを入れ6~8分茹でて火を止めます。
    ※いんげんの太さや時期にも因り硬さの違いがありますので、茹で時間を調整して下さい。
  3. 3 茹で上がったいんげんはザルに揚げて、自然放置し熱取りをします。
  4. 4 いんげんを茹でている間に、器に★を入れ混ぜ合わせ中華風ドレッシングを作ります。
  5. 5 いんげんを茹でている間に、トマト・胡瓜・レタス・わかめを食べ易い大きさに切ってボールに入れ、いんげんの余熱が取れたらボールに入れます。
  6. 6 野菜を軽く混ぜ合わせてから、手順4を全体に掛けて更に混ぜ合わせます。この時に味見をして好みの味の濃さに調整して下さい。
  7. 7 器に盛り付けて、ボールにある中華風ドレッシングを少し掛ければ出来上がりです。

きっかけ

頂き物のいんげんが有ったので、中華風サラダで食べてみようと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

いんげん以外の野菜は切ると水気が出易いので、手順4のドレッシングを作る際は、若干濃い目の味付けにした方が、後で調味をしなくて済みますので良いです。

  • レシピID:1010011052
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華サラダ
関連キーワード
いんげん 茹で野菜 中華風 サラダ
料理名
いんげんの中華風サラダ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/07/05 19:58
    いんげんの中華風サラダ
    中華風凄く、おいしかったです。絶対また作りますね。
  • 颯湖
    颯湖
    2015/07/24 13:57
    いんげんの中華風サラダ
    家庭菜園で育てたインゲンを使いました。おいしいドレッシングでインゲンが大量消費できそうです。また作ってみます。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る