いんげんの中華風サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 いんげんは水洗いした後に3~4センチの長さに切り、3分ほど水にさらします。
-
2
フライパンや鍋に●を入れ中火で沸騰させたら、いんげんを入れ6~8分茹でて火を止めます。
※いんげんの太さや時期にも因り硬さの違いがありますので、茹で時間を調整して下さい。 - 3 茹で上がったいんげんはザルに揚げて、自然放置し熱取りをします。
- 4 いんげんを茹でている間に、器に★を入れ混ぜ合わせ中華風ドレッシングを作ります。
- 5 いんげんを茹でている間に、トマト・胡瓜・レタス・わかめを食べ易い大きさに切ってボールに入れ、いんげんの余熱が取れたらボールに入れます。
- 6 野菜を軽く混ぜ合わせてから、手順4を全体に掛けて更に混ぜ合わせます。この時に味見をして好みの味の濃さに調整して下さい。
- 7 器に盛り付けて、ボールにある中華風ドレッシングを少し掛ければ出来上がりです。
きっかけ
頂き物のいんげんが有ったので、中華風サラダで食べてみようと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
いんげん以外の野菜は切ると水気が出易いので、手順4のドレッシングを作る際は、若干濃い目の味付けにした方が、後で調味をしなくて済みますので良いです。
- レシピID:1010011052
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 中華サラダ
- 料理名
- いんげんの中華風サラダ
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2 件
上手く茹でて、いんげんの甘みを楽しみましょう。
中華風サラダに入れましたが、美味しいです(^0^)/