きすと玉ねぎの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きすはペーパータオルで水気をふき塩少々を振る。
玉ねぎは縦に薄切り。
耐熱ボウルに酢以外の(※)の材料、削り節を入れ、ラップをしてレンジで約2分半加熱。
こして酢を加えて冷ます。 - 2 きすに片栗粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。
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3
フライパンに揚げ油を深さ3cm程入れて中温(170~180度…片栗粉を少量落とすとすぐしゅわっと音を立てて広がる程度)に熱し、きすを入れて2~3分揚げる。
揚げ網にとって油を切る。 -
4
大きめの器にきすの1/2量を並べ、玉ねぎの1/2量を乗せる。
甘酢の1/2量を回しかけ、残りのきす、玉ねぎの順に重ねて残りの甘酢を回しかける。 -
5
玉ねぎにぴったり貼り付けるようにラップを掛け、皿1~2枚を載せて重石にし、15~20分おいて味をなじませる。
全体をサッと混ぜ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
きっかけ
アジの南蛮漬けを、もっとさっぱりと食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
甘さを控えるためには砂糖を減らすといいです。
- レシピID:1010010994
- 公開日:2014/07/05
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