きすと玉ねぎの南蛮漬け レシピ・作り方

きすと玉ねぎの南蛮漬け
泉波蒼
泉波蒼
食欲のないときに食べられるさっぱりメニュー。ヘルシーなきすでいただきます。

材料(2人分)

  • きす(開いたもの) 10尾分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ※甘酢 以下※
  • ※酢 大さじ1と1/2
  • ※しょう油 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ2/3
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※水 2/3カップ
  • 削り節(5g入り) 1パック
  • 万能ねぎ 2~3本
  • 塩、片栗粉、揚げ油 適量

作り方

  1. 1 きすはペーパータオルで水気をふき塩少々を振る。
    玉ねぎは縦に薄切り。
    耐熱ボウルに酢以外の(※)の材料、削り節を入れ、ラップをしてレンジで約2分半加熱。
    こして酢を加えて冷ます。
  2. 2 きすに片栗粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。
  3. 3 フライパンに揚げ油を深さ3cm程入れて中温(170~180度…片栗粉を少量落とすとすぐしゅわっと音を立てて広がる程度)に熱し、きすを入れて2~3分揚げる。
    揚げ網にとって油を切る。
  4. 4 大きめの器にきすの1/2量を並べ、玉ねぎの1/2量を乗せる。
    甘酢の1/2量を回しかけ、残りのきす、玉ねぎの順に重ねて残りの甘酢を回しかける。
  5. 5 玉ねぎにぴったり貼り付けるようにラップを掛け、皿1~2枚を載せて重石にし、15~20分おいて味をなじませる。
    全体をサッと混ぜ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

きっかけ

アジの南蛮漬けを、もっとさっぱりと食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

甘さを控えるためには砂糖を減らすといいです。

  • レシピID:1010010994
  • 公開日:2014/07/05
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