ワンプレートでお手軽✿簡単❤ロコモコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
ご飯にハンバーグと目玉焼きをのせて、お好きなサラダも添えた、ワンプレートで手軽なロコモコ丼です♪
もしあれば、輪切りのレモンをキュッと絞ると爽やかで美味しいです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

【ハンバーグ】
☆合い挽き肉
80g
☆木綿豆腐
20g
☆炒めた玉ねぎ
大さじ3
☆溶き卵
卵 約1/3個分
☆パン粉
大さじ2
☆塩こしょう
少々
マヨネーズ キューピー
大さじ1
【ハンバーグのソース】
★中濃ソース
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★バター
5g
★水
大さじ2
【目玉焼き】
1個
【サラダ】
レタス
適量(2枚程度)
トマト
適量(ミニトマト等 2個~)
フレンチドレッシング
適量(約大さじ2)
【ライス・他】
温かいご飯
1膳分
レモン(輪切り)
1枚

作り方

  1. 1
    【ハンバーグ】
    ボウルに☆の材料を入れて粘り気が出るまで、手でよくこねます。

    フライパンにマヨネーズを入れて熱し、形を成形したハンバーグのたねを両面焼きます。
  2. 2
    【ハンバーグのソース】
    ハンバーグが焼けたら、★の材料を加えてソースに火を通し、
    ハンバーグにソースをからめます。
  3. 3
    【目玉焼き】
    フライパンに少量の油を入れて熱し、
    卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
  4. 4
    【サラダ】
    レタスは洗って、手でちぎり、水気を切っておきます。

    大きなトマトは適当な大きさに切り、ミニトマトなら洗ってヘタを取っておきます。
  5. 5
    お皿に
    温かいご飯を盛り、
    その上にハンバーグ・目玉焼きをのせます。
  6. 6
    サラダを添えて、ドレッシングをかけて出来上がりです。

    もしあれば、輪切りのレモンを添えて、全体に少量のレモン汁を絞っていただくと夏にはさっぱりして美味しいです

おいしくなるコツ

ハンバーグは残り物や市販の物でもかまいません^^ サラダにかけるドレッシングは、お好きなドレッシングでも構いません^^ レモンを全体に、少量かけるとさっぱりして美味しく、夏にはオススメです♪

きっかけ

夏休みの子供のランチに、ワンプレートで洗い物も少なく、簡単なロコモコ丼を作ってみました。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
ロコモコハンバーグステーキ豆腐ハンバーグ
料理名
ロコモコ丼

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする