ボリュームたっぷりブリトー レシピ・作り方

ボリュームたっぷりブリトー
  • 約1時間
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
休日のお昼代わりにブリトーってちょっとお洒落です。
野菜のサッパリ感とサルサの辛味が濃厚で美味しい。
トルティーアで手間は掛かりますが、納得なお味です。

材料(4人分)

  • ★強力粉 100g
  • ★水 150ml
  • ★塩 小さじ1
  • 牛肉 50g
  • じゃが芋 2個
  • レタス葉 6枚
  • トマト 1個
  • スイートコーン(1缶) 200g
  • サルサ 適量
  • ○塩 小さじ1
  • ○ブラックペッパー 小さじ1
  • ○にんにくチューブ 2センチほど
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 サルサ・塩・ブラックペッパー・にんにくチューブを用意します。
  2. 2 ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 じゃが芋は皮を剥き1センチ角ほどに小さく切り、調理タッパーに入れレンジで5分蒸して柔らかくします。
  4. 4 中火で熱したフライパンに牛肉を入れ軽く焼いた後に、2センチ角くらいに小さく切ります。
    ※今回牛肉を使っていますが、豚肉・鶏肉とお好みで何でもOKです。
  5. 5 レタスは手で千切り、トマトは乱切りで3センチほどの大きさに切り、容器に入れて用意します。
  6. 6 中火で熱したフライパンに、手順2を1/4ほどを流し込み、焦げ目が付く様に焼いたら裏返し、もう片面も同じ様に焼き皿に空けます。これを4枚分繰り返します。
  7. 7 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、手順3と手順4を入れて、じゃが芋を潰しながら炒めたら、○を全体に塗し味付けをします。
  8. 8 最後にスイートコーン1缶全部を入れ、水気がなくなるまで炒めたら火を止めます。
  9. 9 ラップを敷いた上に手順6をのせ、手順8・手順5の順にのせたら、最後にサルサをお好みで適量掛けます。
  10. 10 トルティーアを両側から中央に合わせたら、底の部分を畳み込み、ラップも折り畳んでで形を整えます。
  11. 11 直ぐに食べられますが、一度冷蔵庫で冷やした方が美味しく感じるかも知れません。

きっかけ

前回は手間が掛かるのが面倒になり、ブリトー作りを簡素化してしまい「ブリトーもどき」だったので、今回はブリトーを作ってみました。メキシコで食べたブリトーはメインに豆が使われていますが、無かったのでじゃが芋を代用しました。

おいしくなるコツ

手順7で味付けをしますので、お好みで味の濃さを調整して下さい。サルサはメーカーで色々出されていますが、サッパリした辛味がお好きな方には、「ピカンテ」をお勧めします。楽天市場で売ってます。トルティーアは好みで焼き時間を変えて硬さを合わせます。

  • レシピID:1010010870
  • 公開日:2014/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブリート・ブリトーその他の牛肉・ビーフじゃがいも
関連キーワード
ブリトー メキシカン料理 辛い サルサ
料理名
ボリュームたっぷりブリトー
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る