ボリュームたっぷりブリトー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サルサ・塩・ブラックペッパー・にんにくチューブを用意します。
- 2 ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
- 3 じゃが芋は皮を剥き1センチ角ほどに小さく切り、調理タッパーに入れレンジで5分蒸して柔らかくします。
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4
中火で熱したフライパンに牛肉を入れ軽く焼いた後に、2センチ角くらいに小さく切ります。
※今回牛肉を使っていますが、豚肉・鶏肉とお好みで何でもOKです。 - 5 レタスは手で千切り、トマトは乱切りで3センチほどの大きさに切り、容器に入れて用意します。
- 6 中火で熱したフライパンに、手順2を1/4ほどを流し込み、焦げ目が付く様に焼いたら裏返し、もう片面も同じ様に焼き皿に空けます。これを4枚分繰り返します。
- 7 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、手順3と手順4を入れて、じゃが芋を潰しながら炒めたら、○を全体に塗し味付けをします。
- 8 最後にスイートコーン1缶全部を入れ、水気がなくなるまで炒めたら火を止めます。
- 9 ラップを敷いた上に手順6をのせ、手順8・手順5の順にのせたら、最後にサルサをお好みで適量掛けます。
- 10 トルティーアを両側から中央に合わせたら、底の部分を畳み込み、ラップも折り畳んでで形を整えます。
- 11 直ぐに食べられますが、一度冷蔵庫で冷やした方が美味しく感じるかも知れません。
きっかけ
前回は手間が掛かるのが面倒になり、ブリトー作りを簡素化してしまい「ブリトーもどき」だったので、今回はブリトーを作ってみました。メキシコで食べたブリトーはメインに豆が使われていますが、無かったのでじゃが芋を代用しました。
おいしくなるコツ
手順7で味付けをしますので、お好みで味の濃さを調整して下さい。サルサはメーカーで色々出されていますが、サッパリした辛味がお好きな方には、「ピカンテ」をお勧めします。楽天市場で売ってます。トルティーアは好みで焼き時間を変えて硬さを合わせます。
- レシピID:1010010870
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- 料理名
- ボリュームたっぷりブリトー
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野菜のサッパリ感とサルサの辛味が濃厚で美味しい。
トルティーアで手間は掛かりますが、納得なお味です。