自家製 ピリ辛で甘い佃煮用出汁の作り方 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★めんつゆ(2倍濃) 50ml
- ★水 50ml
- ★醤油 50ml
- ★みりん 30ml
- ★砂糖 大さじ4
- ★鷹の爪(輪切り品) 大さじ1/2
- ★酢 大さじ1
- ★炒り白胡麻 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
作り方
- 1 計量カップに(容器なら何でも)★を入れてよく掻き混ぜれば出来上がりです。あとは鍋やフライパンに入れて昆布などと一緒に煮込むだけです。
きっかけ
数日前から昆布の佃煮が食べたいと思っていたのですが、干し昆布が有ったのを思い出し、自分で作ってみようと佃煮用の出汁を考えました。
おいしくなるコツ
手順1の段階で、自分が思う味のイメージを作れますので、甘さや辛さを調整して下さい。酢を入れるのは、昆布を柔らかくするためで、酢を入れないと昆布は煮てもなかなか柔らかくなってくれません。酢を入れても酸っぱさは感じません。
- レシピID:1010010812
- 公開日:2014/06/15
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- その他のだし
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出来ました! 自家製の佃煮用の出汁が。
直ぐに昆布と椎茸の佃煮を作りましたが、うまい!