自家製 ピリ辛で甘い佃煮用出汁の作り方 レシピ・作り方

自家製 ピリ辛で甘い佃煮用出汁の作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
昆布の佃煮が作りたいと思い、味のイメージを辿って。
出来ました! 自家製の佃煮用の出汁が。
直ぐに昆布と椎茸の佃煮を作りましたが、うまい!

材料(4~5人分)

  • ★めんつゆ(2倍濃) 50ml
  • ★水 50ml
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 30ml
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★鷹の爪(輪切り品) 大さじ1/2
  • ★酢 大さじ1
  • ★炒り白胡麻 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 計量カップに(容器なら何でも)★を入れてよく掻き混ぜれば出来上がりです。あとは鍋やフライパンに入れて昆布などと一緒に煮込むだけです。

きっかけ

数日前から昆布の佃煮が食べたいと思っていたのですが、干し昆布が有ったのを思い出し、自分で作ってみようと佃煮用の出汁を考えました。

おいしくなるコツ

手順1の段階で、自分が思う味のイメージを作れますので、甘さや辛さを調整して下さい。酢を入れるのは、昆布を柔らかくするためで、酢を入れないと昆布は煮てもなかなか柔らかくなってくれません。酢を入れても酸っぱさは感じません。

  • レシピID:1010010812
  • 公開日:2014/06/15
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その他のだし
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出汁 佃煮 昆布 椎茸
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自家製 ピリ辛で甘い佃煮用出汁の作り方
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