ほんのり酸味のメカジキソテー ポン酢掛け レシピ・作り方
材料(3人分)
- メカジキ切り身 3切れ
- おろし大根 5センチほど
- おおば(1枚/1皿) 3枚
- ★めんつゆ(2倍濃) 50ml
- ★水 150ml
- ○塩 小さじ3
- ○ブラックペッパー 小さじ3
- 片栗粉 大さじ6
- ポン酢(20ml/1皿) 60ml
- サラダ油 大さじ5
作り方
- 1 ★を混ぜ合わせます。
- 2 おろし大根を作っておきます。5センチほどおろします。
- 3 おおばは千切りにし、薬味にします。
- 4 メカジキはパックにのせたまま熱湯を掛け臭み取りをしたあと、水洗いをしてヌメリを除去します。
- 5 切り身の両面に包丁で浅く切れ目を入れた後、○を塗します。
- 6 ボールに片栗粉を入れて、切り身全体に片栗粉を塗します。
- 7 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、切り身を入れたら弱火に切り替えてフライパンに蓋をして片面3分、裏返して3分焼いたら火を止めます。
- 8 フライパンに手順1を入れ、中火で沸騰させてからフライパンに蓋をして3分煮て火を止めます。
- 9 皿にメカジキをのせ、おろし大根とおおばを添えてから、最後にポン酢を掛ければ出来上がりです。
きっかけ
スーパーで安価なメカジキが売られていたので、ソテーで作ってあっさり味のポン酢掛けを思いつきました。
おいしくなるコツ
めんつゆでソテーを3分ほど煮ますが、メインはポン酢掛けなので、めんつゆ味は薄味気味に下味を付けます。おろし大根とメカジキを一緒に食べるのがおいしいです。
- レシピID:1010010790
- 公開日:2014/06/13
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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下味はめんつゆで薄く味付けをして、食べる時に
ほんのり酸味のポン酢でおいしく頂きます。