ほんのり酸味のメカジキソテー ポン酢掛け レシピ・作り方

ほんのり酸味のメカジキソテー ポン酢掛け
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
白身がおいしいメカジキソテーにポン酢掛け。
下味はめんつゆで薄く味付けをして、食べる時に
ほんのり酸味のポン酢でおいしく頂きます。

材料(3人分)

  • メカジキ切り身 3切れ
  • おろし大根 5センチほど
  • おおば(1枚/1皿) 3枚
  • ★めんつゆ(2倍濃) 50ml
  • ★水 150ml
  • ○塩 小さじ3
  • ○ブラックペッパー 小さじ3
  • 片栗粉 大さじ6
  • ポン酢(20ml/1皿) 60ml
  • サラダ油 大さじ5

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせます。
  2. 2 おろし大根を作っておきます。5センチほどおろします。
  3. 3 おおばは千切りにし、薬味にします。
  4. 4 メカジキはパックにのせたまま熱湯を掛け臭み取りをしたあと、水洗いをしてヌメリを除去します。
  5. 5 切り身の両面に包丁で浅く切れ目を入れた後、○を塗します。
  6. 6 ボールに片栗粉を入れて、切り身全体に片栗粉を塗します。
  7. 7 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、切り身を入れたら弱火に切り替えてフライパンに蓋をして片面3分、裏返して3分焼いたら火を止めます。
  8. 8 フライパンに手順1を入れ、中火で沸騰させてからフライパンに蓋をして3分煮て火を止めます。
  9. 9 皿にメカジキをのせ、おろし大根とおおばを添えてから、最後にポン酢を掛ければ出来上がりです。

きっかけ

スーパーで安価なメカジキが売られていたので、ソテーで作ってあっさり味のポン酢掛けを思いつきました。

おいしくなるコツ

めんつゆでソテーを3分ほど煮ますが、メインはポン酢掛けなので、めんつゆ味は薄味気味に下味を付けます。おろし大根とメカジキを一緒に食べるのがおいしいです。

  • レシピID:1010010790
  • 公開日:2014/06/13
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
メカジキ ソテー めんつゆ ポン酢
料理名
ほんのり酸味のメカジキソテー ポン酢掛け
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