冷まして更に美味しい まぐろアラと茄子の煮付け レシピ・作り方

冷まして更に美味しい まぐろアラと茄子の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
スーパーで見掛ける、お手頃価格な『まぐろのアラ』。
手に取って「安いけど、どう調理する?」って・・・。
それなら、このレシピをお勧めいたします。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材を用意します。
  2. 2 茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ってから格子状に浅く切れ目を入れてから、更に3等分程に切り、冷水にさらして10分ほどアク抜きをします。
  3. 3 生姜は薄く輪切りにした後、千切りにします。
  4. 4 まぐろアラは一口大の食べ易い大きさに切ります。
  5. 5 一口大に切ったまぐろを一旦タッパーに戻し、沸騰した熱湯を上から掛けて、臭み取りをします。
  6. 6 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  7. 7 フライパンに千切り生姜を散らしてから、その上にまぐろアラを並べます。更にその上にアク抜きをしたナスを並べ、★をフライパン全体に回したら、中火で熱し、沸騰してから10分煮込みます。
  8. 8 煮込んで10分経ったら火を止めれば出来上がりです。
    直ぐにでも食べられますが、蓋を開けた状態で自然に冷ましてから食べた方が味が染みて更に美味しいです。

きっかけ

スーパーでお買い得シールが貼ってあり、とても新鮮そうだったので買ってしまった「まぐろのアラ」ですが、煮付けなら...と思い茄子と合わせてみました。

おいしくなるコツ

味付けは手順6で調整できますので、甘さ加減を調整してください。煮ている途中でアク取りをしてください。 この料理は冷まして食べた方が美味しいので、調理完了後に暫くフライパンから出さずに、自然放置で味をしみこませて食べると美味しいです。

  • レシピID:1010010597
  • 公開日:2014/05/23
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カテゴリ
マグロ
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まぐろ アラ 煮付け 魚料理
料理名
冷まして更に美味しい まぐろアラと茄子の煮付け
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