柔らかな牛肉煮込みと野菜炒め レシピ・作り方

柔らかな牛肉煮込みと野菜炒め
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
柔らかく煮込んだ牛肉料理も美味しいものです。
野菜炒めと一緒に食べる事でサッパリした味に。
手間は掛かりますが、こんな料理もありですね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 どんぶりに★を入れ混ぜ合わせたら、一口大に切った牛肉を軽く揉み込んでから20分ほど漬け込みます。
    ※先に牛肉の漬け込みを始めます。
  2. 2 キャベツはざく切り・ピーマンと生姜は細切り・ニンジンは薄切りで。みかんは厚味2ミリ程の輪切りに切ります。
  3. 3 フライパンに手順2を入れ、刻んだ生姜を入れて30分ほど中火で煮込んだら火を止めて器に取り分けます。
    ※タレは野菜炒めを盛り付けた後に掛けますので捨てないで下さい。
  4. 4 強火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツ・ニンジン・ピーマンを炒めながら塩コショウをし2分後に火を止め、牛肉を入れた器に野菜炒めを盛り付けます。手順3と同時進行です。
  5. 5 最後に輪切りにしたみかんを添えて、牛肉を煮込んだタレを牛肉に掛ければ出来上がりです。

きっかけ

牛肉(もも肉)が有ったのですが、脂気の少ないものが食べたかったので煮込みにしました。

おいしくなるコツ

牛肉は特に何でも良いと思います。 味付けは★の調味料で決まりますので、調味料を調合した時に味見をして、お好みの味にして下さい。この味付けは甘辛のにんにく味です。煮込みの時に、生姜を入れる事で牛肉臭いが抑えられます。

  • レシピID:1010010537
  • 公開日:2014/05/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ピーマンにんじん
関連キーワード
牛肉 煮込み 柔らかい 野菜炒め
料理名
柔らかな牛肉煮込みと野菜炒め
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る