柔らかな牛肉煮込みと野菜炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
どんぶりに★を入れ混ぜ合わせたら、一口大に切った牛肉を軽く揉み込んでから20分ほど漬け込みます。
※先に牛肉の漬け込みを始めます。 - 2 キャベツはざく切り・ピーマンと生姜は細切り・ニンジンは薄切りで。みかんは厚味2ミリ程の輪切りに切ります。
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3
フライパンに手順2を入れ、刻んだ生姜を入れて30分ほど中火で煮込んだら火を止めて器に取り分けます。
※タレは野菜炒めを盛り付けた後に掛けますので捨てないで下さい。 - 4 強火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツ・ニンジン・ピーマンを炒めながら塩コショウをし2分後に火を止め、牛肉を入れた器に野菜炒めを盛り付けます。手順3と同時進行です。
- 5 最後に輪切りにしたみかんを添えて、牛肉を煮込んだタレを牛肉に掛ければ出来上がりです。
きっかけ
牛肉(もも肉)が有ったのですが、脂気の少ないものが食べたかったので煮込みにしました。
おいしくなるコツ
牛肉は特に何でも良いと思います。 味付けは★の調味料で決まりますので、調味料を調合した時に味見をして、お好みの味にして下さい。この味付けは甘辛のにんにく味です。煮込みの時に、生姜を入れる事で牛肉臭いが抑えられます。
- レシピID:1010010537
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- 料理名
- 柔らかな牛肉煮込みと野菜炒め
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野菜炒めと一緒に食べる事でサッパリした味に。
手間は掛かりますが、こんな料理もありですね。