菜の花の素朴な味の楽しみ方 レシピ・作り方

菜の花の素朴な味の楽しみ方
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
菜の花が持つ素の味って、甘味とほろ苦さですね。
おいしく茹でて、醤油とかつお節で頂くのが最高です。
今が旬だから食べられる旬菜は如何でしょうか。

材料(2~3人分)

  • 菜の花 1/2束
  • ★水 1L
  • ★塩 小さじ2
  • かつお節 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 菜の花は、茎と葉の部分を切り分け水洗いをします。
  2. 2 鍋に★を入れ強火で沸騰したら先に茎の部分を入れて3分茹で、後から葉の部分を入れ2分茹でて火を止めます。
  3. 3 ボールに冷水を入れ熱取りをしたら、ぎゅっと手で水切りをして器に空けます。
  4. 4 茹で上がった菜の花を器に取り分け、醤油とかつお節を適量掛けたら出来上がりです。

きっかけ

頂き物の菜の花を茹でて、他の料理を作ったのですが、一品料理では勿体無かったので作りました。

おいしくなるコツ

菜の花の茎の部分と葉の部分を時間差で茹でる事がポイントです。食べる際に好みで味の素を掛けて食べるのもいいと思います。

  • レシピID:1010010476
  • 公開日:2014/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 茹で野菜 春菜
料理名
菜の花の素朴な味の楽しみ方
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る