菜の花の素朴な味の楽しみ方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花 1/2束
- ★水 1L
- ★塩 小さじ2
- かつお節 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 菜の花は、茎と葉の部分を切り分け水洗いをします。
- 2 鍋に★を入れ強火で沸騰したら先に茎の部分を入れて3分茹で、後から葉の部分を入れ2分茹でて火を止めます。
- 3 ボールに冷水を入れ熱取りをしたら、ぎゅっと手で水切りをして器に空けます。
- 4 茹で上がった菜の花を器に取り分け、醤油とかつお節を適量掛けたら出来上がりです。
きっかけ
頂き物の菜の花を茹でて、他の料理を作ったのですが、一品料理では勿体無かったので作りました。
おいしくなるコツ
菜の花の茎の部分と葉の部分を時間差で茹でる事がポイントです。食べる際に好みで味の素を掛けて食べるのもいいと思います。
- レシピID:1010010476
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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- 菜の花の素朴な味の楽しみ方
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おいしく茹でて、醤油とかつお節で頂くのが最高です。
今が旬だから食べられる旬菜は如何でしょうか。