ほんわり揚げ湯葉のあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 揚げ湯葉 11個
- ★水 100ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 20ml
- おろし大根 適量
- かつお節 適量
- 溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2) 10ml
作り方
- 1 熱湯を湯葉全体に回し、湯通しをして油分を抜きます。
- 2 鍋に★を入れ湯葉を並べます。
- 3 鍋に蓋をして中火で5分間煮てから火を止めます。煮えた湯葉は、器に取り分けておきます。
- 4 出汁に溶いた片栗粉を入れ沸騰させ、とろみが付いたら火を止めます。
- 5 湯葉の上からあんかけを回し、おろし大根とかつお節を添えたら出来上がりです。
きっかけ
妻が湯葉を買ってきたので、料理屋で出される湯葉のあんかけを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
淡白であっさりした味付けで作る事を心掛け、めんつゆで薄味に作る事をお勧めします。
- レシピID:1010010392
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ほんわり揚げ湯葉のあんかけ
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めんつゆの薄味つくりで簡単に出来ます。
料理屋さんで食べる湯葉と同じ味で食べられます。