かに鍋の残り物でつくる本格かに炒飯 レシピ・作り方

かに鍋の残り物でつくる本格かに炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
お鍋の残飯処理は意外に面倒に感じますね。
捨ててしまうのは勿体無いけど、どうしよう?
そんな時は炒飯に作り変えてしまうのが一番。
具材やスープをリサイクルです。

材料(2~3人分)

  • ご飯 2合
  • お鍋の残りかに 適量
  • お鍋のスープ 大さじ3
  • たまご 1個
  • ニラ 5本
  • サラダ油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★黒胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 ニラは3センチほどの長さに切り、カニ身は殻から出して小皿に取ります。卵はご飯に混ぜる時に割ります。
  2. 2 強火で熱したフライパンに大さじ2の油を入れ、ご飯を入れたら★を上から塗して3分ほど炒めます。
  3. 3 次にニラを入れ軽く炒めたらカニ身を入れて混ぜ合わせながら2分ほど炒めます。
  4. 4 全体的に炒められたら、たまごを割り入れてご飯に混ぜ合わせながら炒めます。
  5. 5 次にお鍋の残りスープ大さじ3をフライパンに入れます。
  6. 6 水気を飛ばすようにフライ返しを合いながら5分ほどご飯を炒めて火を止めます。

きっかけ

前日のかに鍋が残っていたので、残飯処理で作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋の残りスープを使う時は少量がいいです。 かに鍋のスープは味が強いので、入れ過ぎると臭いがきつくなりますので少量入れます。

  • レシピID:1010010273
  • 公開日:2014/04/11
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かに鍋の残り物でつくる本格かに炒飯
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