かに鍋の残り物でつくる本格かに炒飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニラは3センチほどの長さに切り、カニ身は殻から出して小皿に取ります。卵はご飯に混ぜる時に割ります。
- 2 強火で熱したフライパンに大さじ2の油を入れ、ご飯を入れたら★を上から塗して3分ほど炒めます。
- 3 次にニラを入れ軽く炒めたらカニ身を入れて混ぜ合わせながら2分ほど炒めます。
- 4 全体的に炒められたら、たまごを割り入れてご飯に混ぜ合わせながら炒めます。
- 5 次にお鍋の残りスープ大さじ3をフライパンに入れます。
- 6 水気を飛ばすようにフライ返しを合いながら5分ほどご飯を炒めて火を止めます。
きっかけ
前日のかに鍋が残っていたので、残飯処理で作ってみました。
おいしくなるコツ
鍋の残りスープを使う時は少量がいいです。 かに鍋のスープは味が強いので、入れ過ぎると臭いがきつくなりますので少量入れます。
- レシピID:1010010273
- 公開日:2014/04/11
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- カテゴリ
- その他のチャーハン
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捨ててしまうのは勿体無いけど、どうしよう?
そんな時は炒飯に作り変えてしまうのが一番。
具材やスープをリサイクルです。