もっちり やわらか 海老入り豆腐ワンタン レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 豚挽肉 300g
- 豆腐 半丁
- ニラ(10本程度) 1束
- むき海老(冷凍もの10匹程度) 1袋
- ワンタンの皮(30枚入り) 2パック
- 万能ねぎ 5本
- ★水 2L
- ★めんつゆ(3倍濃) 150ml
- ★鶏がら出汁 小さじ2
- ★塩 小さじ3
- ★胡椒 小さじ2
- ★にんにくパウダー 小さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1/2
- ◎塩 小さじ2
- ◎胡椒 小さじ1
- ◎にんにくパウダー 小さじ1
- ◎味の素 小さじ1
作り方
- 1 スープを先に作るので、万能ねぎを幅5ミリ程度に切って準備します。
- 2 ★を入れた鍋を中火で沸騰させてから、万能ねぎを入れて弱火で3分ほど煮て火を止めます。
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3
海老は解凍してから幅6ミリほどに細かく切って、作るワンタンの個数に合わせます。
ニラは幅6ミリ前後で切ります。
※今回はワンタン60個を作りました。 -
4
大き目のボールに豚挽肉・豆腐・ニラを入れ、
◎の調味料を入れます。 - 5 菜箸でグルグルと掻き混ぜて、粘り気を出します。
- 6 ワンタン皮の四方に水を付け湿らせてから、スプーンで掬った具をのせ、海老をひとつ入れてから皮を三角に折り、皮の縁を強く潰してから、皮を折り畳みます。
- 7 ワンタン60個出来上がりです。時間を測りましたが、1個作るのに20秒掛かりました。
- 8 スープを一旦沸騰させてからワンタンを入れて、4~5分ほど煮ます。
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9
ワンタンが煮えると浮いて来ますので、これを目安に火を止めます。
※煮る時間は4~5分を目安にして下さい。
きっかけ
市販のワンタンでは味が淡白過ぎて、中華飯店で食べるコクのあるワンタンではないで、初挑戦で自分で作ってみる事にしました。
おいしくなるコツ
挽肉・豆腐・ニラを混ぜる時、にんにくを入れた方が味にコクが出ます。にんにくパウダーでも生にんにくの微塵切りでもOKです。 ワンタンは必要量だけ煮て、スープ内にワンタンを残さない方がいいです。ワンタンの皮が溶込んでスープ味が変わります。
- レシピID:1010010207
- 公開日:2014/04/01
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みこmikoキッチン2020/04/03 08:10とってもやさしくて美味しい〜!
好きな味〜〜(^^)
豆腐を入れる事で挽肉味がやさしくなりましたし、
もっちり柔らかい食感は豆腐を入れたからですね。