長ねぎと豚こま切れ肉を使って✿肉じゃが❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
玉ねぎではなく長ねぎを入れた肉じゃがです♪
白滝も入って具だくさんです☆
煮込んで火を止めてから味を浸み込ませています…

材料(4人分)

じゃがいも
4個
長ねぎ
1本
にんじん
1本
蓮根
小1個
しらたき
1袋(250g)
豚こま切れ肉
80g
★醤油
大さじ2
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★ほんだし
小さじ2
★水
600cc

作り方

  1. 1
    しらたきはさっと洗い、食べやすい長さに切ります。

    切ったしらたきは、約1分程度熱湯で茹でてアクを取り除き、ザルにあげて水切りしておきます。
  2. 2
    じゃがいも・人参・蓮根はピーラーで皮を剥き、適当な大きさに切ります。
    じゃがいもは大きめに切ります。

    長ねぎは長めの斜め輪切りに。
  3. 3
    豚こま切れ肉は熱湯でさっと茹でザルにあげ、アクを洗い流します。

    豚肉を湯通ししておくことで、煮込むときにアクが出るのを防ぎます。
  4. 4
    大きな鍋に、
    じゃがいも・人参・蓮根と★の調味料を入れて、蓋をしてやや強火で煮込みます。
  5. 5
    根菜類が柔らかくなったところで、しらたき・長ねぎ・豚肉を加えて中火でさらに煮込みます。
  6. 6
    長ねぎがしんなりしたら火をとめて、蓋をしたまま冷まし味を浸み込ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しらたきや野菜の量により調味料を増減して美味しく作って下さい。

きっかけ

普段は玉ねぎを入れた肉じゃがを作っていますが、冬の美味しい長ねぎを使って作ってみました。

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
具だくさんな 肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする