お肉やわらか~♪✿鶏肉とじゃがいものトマト煮込み❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鶏胸肉は皮を取り除きます。
包丁の背で叩き、フォークで数十か所を刺して、鶏肉を薄くそぎ切りにします。
鶏肉にクレージーソルトをふって手で揉み、下味をつけておきます。 -
2
じゃがいもは皮を剥いて大きめの乱切りにし、水で洗ってデンプン質を洗い流します。
玉ねぎは大きめのくし切りに。 - 3 大きめの鍋にオリーブオイル(分量外)を少量ひいて熱し、鶏肉を焼きます。
- 4 玉ねぎ・じゃがいもを加えて、表面に少し焼き色がつく程度にさっと炒めます。
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5
トマト缶とコンソメを加え、少し煮汁が少なく、ドロっとするまで煮込みます。
(じゃがいもが少し煮崩れた感じになるまで) - 6 ケチャップを加えて味を調えて出来上がりです。
きっかけ
おうちにある材料で、簡単な煮込み料理を作ってみました。安価な鶏胸肉を叩いて柔らかくし、常備してあるじゃがいもとトマト缶を使いました。簡単でパンにも合います♪
おいしくなるコツ
トマト缶の酸味が強いと感じた場合は、砂糖を少量加えると、味がマイルドになって美味しくなります。 鶏胸肉は叩いて、薄くそぎ切りにすることで柔らかくなります。
- レシピID:1010010000
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のトマト煮
- 料理名
- 鶏肉とジャガイモのトマト煮
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パンにも合い、とっても簡単です☆