牛丼 レシピ・作り方

牛丼
りかりん♪
りかりん♪
つゆだく牛丼

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 200~250
  • 玉ねぎ 2個
  • だし汁 300
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • 紅生姜 2つかみ
  • ご飯 茶碗2~3杯

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 だし汁に玉ねぎを入れ沸騰したら☆の調味料を加え、お肉を入れて再び煮る。
  3. 3 煮ているとあくがでてくるので取り除く。
  4. 4 温かいご飯をいれたどんぶりに盛り付け、紅生姜をのせたら出来上がり。

きっかけ

つゆだくの牛丼が好きなのでつゆたっぷりで作りました。

おいしくなるコツ

牛肉をはじめに入れると硬くなるため玉ねぎより後に入れました。

  • レシピID:1010009909
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る