簡単✿根菜とひじきと豆腐の煮物❤ レシピ・作り方

簡単✿根菜とひじきと豆腐の煮物❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
ひじきと木綿豆腐と根菜を炒り煮にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で約30分~1時間程度戻しておきます(調理時間外)

    柔らかくなったら、ひじきの下に汚れや砂が溜まっている場合があるので、そっと、ひじきを摘み取り、水切りします
  2. 2 蓮根と人参の皮をピーラーを使って、剥きます。

    蓮根は薄切りにし、水にさらして、最後に綺麗な水ですすぎ、ザルにあげておきます。

    人参は薄切りにし、いちょう切りに切ります。
  3. 3 鍋にごま油を入れて熱し、蓮根・人参を中弱火で炒めます。

    根菜がしんなりしてきたら、①のひじきを加えて軽く炒めます。
  4. 4 ③に水・醤油・酒・みりん・砂糖を入れて煮立てます。

    水切りしない木綿豆腐を、手で大きめに割り入れるようにして加えます。
  5. 5 豆腐を加えたら全体に味を馴染ませ、水分が少なくなるまで煮て出来上がりです。

きっかけ

豆腐を水切りしないで、簡単な煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出るので、調味料を調整して作って下さい。

  • レシピID:1010009723
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
豆腐の煮物
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る