簡単✿根菜とひじきと豆腐の煮物❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(乾燥したもの) 約大さじ3
- 木綿豆腐 1丁(200g)
- 蓮根 小1個
- 人参 1/2本
- 水 100cc
- 醤油・酒・みりん 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
乾燥ひじきは水で約30分~1時間程度戻しておきます(調理時間外)
柔らかくなったら、ひじきの下に汚れや砂が溜まっている場合があるので、そっと、ひじきを摘み取り、水切りします -
2
蓮根と人参の皮をピーラーを使って、剥きます。
蓮根は薄切りにし、水にさらして、最後に綺麗な水ですすぎ、ザルにあげておきます。
人参は薄切りにし、いちょう切りに切ります。 -
3
鍋にごま油を入れて熱し、蓮根・人参を中弱火で炒めます。
根菜がしんなりしてきたら、①のひじきを加えて軽く炒めます。 -
4
③に水・醤油・酒・みりん・砂糖を入れて煮立てます。
水切りしない木綿豆腐を、手で大きめに割り入れるようにして加えます。 - 5 豆腐を加えたら全体に味を馴染ませ、水分が少なくなるまで煮て出来上がりです。
きっかけ
豆腐を水切りしないで、簡単な煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出るので、調味料を調整して作って下さい。
- レシピID:1010009723
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- 豆腐の煮物
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