✿ご飯がすすむ!こってり味の豚の生姜焼き❤ レシピ・作り方

✿ご飯がすすむ!こってり味の豚の生姜焼き❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
お肉を漬け込んでいるので、味がよく浸みています。簡単でご飯がすすむ味付けです♪
付け合せのもやしは、お肉を炒めた後にフライパンに残ったタレでさっと炒めました☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切ります。

    生姜は皮つきのまますりおろします。

    玉ねぎもすりおろします。

    もやしはさっと洗ってザルにあげて水気を切っておきます。
  2. 2 ボウルに★の材料を入れて混ぜ、①の豚肉・すりおろした生姜と玉ねぎも入れて約20~30分漬け込みます。
  3. 3 フライパンに油を少量ひいて熱し、漬け汁を入れない様に豚肉だけを入れて炒めます。

    豚肉に火が通ったら漬け汁を加えて、漬け汁にも十分火を通して豚肉と絡めます。

    出来上がりです。
  4. 4 もやしを付け合せにする場合は、③で炒めたフライパンにもやしを入れて炒めます。

    フライパンに残った漬け汁のたれを絡めます。お好みで塩等で味を調えて下さい。

    出来上がりです。

きっかけ

ご飯によくあう味付けで作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉を焼くときは、漬け汁ごと入れて焼くのではなく、まずは肉だけ焼いて焼き色を付けてから、漬け汁を加えて焼きます。お肉の味が濃いめなので、付け合せの野菜はたれを絡めるだけの味付けにしました。

  • レシピID:1010009685
  • 公開日:2014/01/30
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カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ
料理名
生姜焼き
ラズベリっち
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つくったよレポート(5件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/06/26 13:10
    ✿ご飯がすすむ!こってり味の豚の生姜焼き❤
    お弁当に☆ホント、ご飯にピッタリ!ありがとうございました☆
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/03/11 22:30
    ✿ご飯がすすむ!こってり味の豚の生姜焼き❤
    美味しいですね!生姜焼きで玉ねぎすりおろしたのは初めてなのですが、すごく美味しいです。ありがとうございました。
  • noono♪
    noono♪
    2014/03/06 00:39
    ✿ご飯がすすむ!こってり味の豚の生姜焼き❤
    漬けたお肉がとっても柔らか~♡
    もやしも加えて美味しくいただきました(^-^)/
  • neko6084
    neko6084
    2014/02/04 13:32
    ✿ご飯がすすむ!こってり味の豚の生姜焼き❤
    昨日の夜にいただいたよ~こってりで生姜も効いてて美味しかった♡ご飯もススムしお酒のおつまみにもなるね(*^_^*)生姜焼きは最強だね♪

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