✿ご飯がすすむ!こってり味の豚の生姜焼き❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉(生姜焼き用・薄切り肉等) 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- ★生姜(すりおろし) 大さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- もやし(なくても可) 1/2袋
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
生姜は皮つきのまますりおろします。
玉ねぎもすりおろします。
もやしはさっと洗ってザルにあげて水気を切っておきます。 - 2 ボウルに★の材料を入れて混ぜ、①の豚肉・すりおろした生姜と玉ねぎも入れて約20~30分漬け込みます。
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3
フライパンに油を少量ひいて熱し、漬け汁を入れない様に豚肉だけを入れて炒めます。
豚肉に火が通ったら漬け汁を加えて、漬け汁にも十分火を通して豚肉と絡めます。
出来上がりです。 -
4
もやしを付け合せにする場合は、③で炒めたフライパンにもやしを入れて炒めます。
フライパンに残った漬け汁のたれを絡めます。お好みで塩等で味を調えて下さい。
出来上がりです。
きっかけ
ご飯によくあう味付けで作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉を焼くときは、漬け汁ごと入れて焼くのではなく、まずは肉だけ焼いて焼き色を付けてから、漬け汁を加えて焼きます。お肉の味が濃いめなので、付け合せの野菜はたれを絡めるだけの味付けにしました。
- レシピID:1010009685
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
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付け合せのもやしは、お肉を炒めた後にフライパンに残ったタレでさっと炒めました☆