簡単な鯛粕漬けの水菜煮 レシピ・作り方

簡単な鯛粕漬けの水菜煮
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
鯛粕漬けのあっさり味の煮物です。
薄味なのでスープも美味しく頂けます。

材料(3人分)

  • 鯛粕漬け 3切れ
  • 水菜 1/3束
  • 生姜 1片
  • ★水 200ml
  • ★出汁の素 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 粕漬けを用意します。
  2. 2 フライパンに★を入れて
    中火で沸騰させてから、
    生姜を擦り入れます。
  3. 3 次に粕漬けをフライパンに入れ中火で15分ほど煮ます。
  4. 4 最後に水菜を入れて1分ほど湯がけば出来上がりです。
  5. 5 大き目の底のある皿に
    鯛身を入れ、水菜を添えてスープを少し掛ければOKです。

きっかけ

プリッとした鯛の身が食べたくなったので、粕漬け煮を作りました。

おいしくなるコツ

粕漬け煮は若干甘目の味になりますので、好みで塩加減をして下さい。 生姜を擦り入れると、味がはっきりするのと魚の臭い消しになります。

  • レシピID:1010009651
  • 公開日:2014/01/19
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粕漬け 魚の煮物 さっぱり味
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簡単な鯛粕漬けの水菜煮
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