めんつゆで作る✿ほうれん草とかまぼこの卵とじ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2把
- かまぼこ 3cm
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- 水 100cc
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗い、熱湯でさっと茹でます。
冷水に取り色止めをし、手で軽く絞りながら水気を切ります。
約4cm幅に切り分けます。 -
2
卵を溶きほぐしておきます。
かまぼこは薄切りに切ってから、短冊切り等に切ります。 -
3
鍋に水・めんつゆを入れて沸かし、かまぼこ・①の茹でたほうれん草の順に入れて煮立てます。
一度ここで煮汁の味見をします。
②の溶き卵を回しかけて、卵に火を通したら出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草の卵とじにかまぼこを加えて作ってみました。かまぼこからも旨味が出て美味しいです。
おいしくなるコツ
ほうれん草の量にもよりますので、手順③で一度煮汁の味見をします。めんつゆや水を増減して美味しく作って下さい。
- レシピID:1010009626
- 公開日:2014/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆを使うので簡単です❤