炒めご飯団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A余った炒めご飯 1合
- B塩 小さじ1/2
- B黒胡椒 少々
- Bサラダ油 大さじ1
作り方
-
1
・下ごしらえ
余った炒めご飯を片手で掴み、直径3cmほどの団子状に丸めます。
ギュッギュッと3~4回ほど強く丸めます。 -
2
・調理1
フライパンを強火で熱し、油を入れ塩・黒胡椒をご飯団子に塗します。 -
3
・調理2
油がご飯団子全体に回り艶が出るまで炒め、表面に若干焦げ目が付いたら火を止めます。 -
4
・盛り付け
器に入れるか、お弁当箱に盛り付ければ出来上がり。
きっかけ
余った炒めご飯を、お弁当用に手を加えてみました。
おいしくなるコツ
余りの炒めご飯を再利用するので、塩・黒胡椒で味を調えます。 ご飯団子の表面に艶と焦げ目が出るまで炒めると美味しいです。
- レシピID:1010009550
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- 炒めご飯団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のご飯代わりにも食べられますから便利です。
小腹が空いた夜食でもOKですね。