炒めご飯団子 レシピ・作り方

炒めご飯団子
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
桜えびオムライスで余ったご飯で団子炒めを作りました。
お弁当のご飯代わりにも食べられますから便利です。
小腹が空いた夜食でもOKですね。

材料(1人分)

  • A余った炒めご飯 1合
  • B塩 小さじ1/2
  • B黒胡椒 少々
  • Bサラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ
    余った炒めご飯を片手で掴み、直径3cmほどの団子状に丸めます。
    ギュッギュッと3~4回ほど強く丸めます。
  2. 2 ・調理1
    フライパンを強火で熱し、油を入れ塩・黒胡椒をご飯団子に塗します。
  3. 3 ・調理2
    油がご飯団子全体に回り艶が出るまで炒め、表面に若干焦げ目が付いたら火を止めます。
  4. 4 ・盛り付け
    器に入れるか、お弁当箱に盛り付ければ出来上がり。

きっかけ

余った炒めご飯を、お弁当用に手を加えてみました。

おいしくなるコツ

余りの炒めご飯を再利用するので、塩・黒胡椒で味を調えます。 ご飯団子の表面に艶と焦げ目が出るまで炒めると美味しいです。

  • レシピID:1010009550
  • 公開日:2014/01/07
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
炒めご飯 団子 お弁当 夜食
料理名
炒めご飯団子
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