✿わかめとちくわの温かいうどん❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- 乾燥わかめ 大さじ2
- ちくわ 2本
- ねぎ 10cm分
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ほんだし 小さじ1/3
- 水 400cc
作り方
-
1
茹でうどんをさっと湯がいて、ザルにあげておきます。
乾燥わかめは水で戻しておきます。
ちくわは薄く斜め切りに切っておきます。
ねぎは小口切りに切っておきます。 - 2 鍋に水・ほんだし・めんつゆを入れて沸かし、①のうどんとちくわをいれます。
- 3 煮立ったところで、①のわかめとねぎを入れて、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
きっかけ
ちくわからも美味しい出汁が出るので、うどんに入れてみました。
おいしくなるコツ
②の手順でうどんの柔らかさはお好みで、茹で時間を調整して下さい。お好みの茹で具合になったら、仕上げにわかめ・ネギを入れます。
- レシピID:1010009421
- 公開日:2013/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません