ツヤのない白米をモッチリご飯に✿もち米合わせ炊き❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2.5合
- もち米 0.5合
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 白米ともち米を合わせて、お米をとぎます。
-
2
通常炊く水加減を入れます。
お酒を加えます。 -
3
塩を加えます。
炊飯器に入れて、普通通りに炊いて出来上がりです。
きっかけ
白米の種類によっては我が家の好みでないご飯があるので、そういう時はこのように作ることもあります。
おいしくなるコツ
我が家では普通に炊く水加減で炊いていますが、お米によって硬さが変わるので、美味しく調整しながら炊いて下さい。
- レシピID:1010009089
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
6 件
少しでも、ツヤツヤでモチモチのご飯になるように炊きました♪