柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラと大根の煮物❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ(かたまり肉) 約300g
- 大根 1/3本
- 生姜 1かけ
- ★水 600cc
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
作り方
-
1
大根を2cm幅の輪切りに切り、皮を剥き、面取りします。
大根に味を浸み込みやすくするために、隠し包丁(切れ込み)を入れておきます。
大根はお好きな切り方でも結構です。 -
2
豚バラのかたまり肉を2cm幅に切ります。
生姜は薄切りにします。 -
3
鍋に豚バラ・大根を入れます。
豚バラと大根がかぶる位の水を入れて、生姜(半量)を加えて蓋をし、強火にかけます。 -
4
大根が軟らかくなったらザルにあけます。
茹で汁は捨てずにスープなどに使うと美味しいです。
お味噌汁に等に茹で汁を使うと、豚肉を入れなくても豚汁風になります♪ -
5
一度茹でた豚バラと大根を鍋に戻します。
★の調味料と生姜(残りの半量全て)を加えて蓋をし、中火にかけます。 - 6 煮汁が半分くらいになるまで煮て、味が浸み込んだら出来上がりです。
きっかけ
豚バラのかたまり肉を買うと、よく作っています。 ただ煮込むだけで簡単です。 茹で汁は捨てずに、別の鍋でそのまま豚肉を入れない豚汁を作っています^^
おいしくなるコツ
豚バラは一度茹でてから使います。茹でないと煮込んだ時に脂でギトギトに…。 大根も一度茹でてから使うと味がしっかり浸み込みます。今回、手間を省くため豚バラと一緒に下茹でしました。 豚バラを下茹でした汁は捨てずにスープに使用すると美味しいです。
- レシピID:1010008986
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- 料理名
- 豚バラと大根煮
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.12.20 15:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2016.11.28 12:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月1日(木)のPickupレシピコーナーに、ラズベリっちさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ひとつの鍋で作ります☆
一度、豚バラと大根を茹でてから煮込むので、柔らかく味が浸み込んで美味しいです♪