アッシェ・パルマンティエ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ■ミートソース
- 牛ひき肉 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個(200g)
- マッシュルーム(みじん切り、他の茸でも) 1パック(80g)
- 赤ワイン 200cc
- トマト缶 1缶(400g)
- バター 40g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ油 適量
- ■マッシュポテト
- じゃがいも 6個くらい(皮むき後700g)
- バター 60g
- 生クリーム 75cc
- 牛乳 75cc
- 塩 適量
- ■表面に
- パルミジャーノ粉(とろけるチーズでも) 40g
- パセリみじんぎり(飾り用) お好みで
作り方
-
1
おおまかな手順です☆
ひき肉を炒めトマト缶を加える→マッシュポテトを作る→オーブン皿に重ね、チーズを振ってオーブンで焼く -
2
フライパンに薄く油をひき、ひき肉に塩を軽く振り、炒めます。
※同時にマッシュポテトを作り始めると、早く出来上がりますよ☆ -
3
ひき肉は始めからバラバラにせず、ある程度かたまりを残したまま焼きます。
◆→コツへ - 4 焼き色が付いたら、ボウルに取り出します。
- 5 続けて、フライパンに、バターを入れ、みじん切りしたたまねぎを、中火で5分炒めます。
- 6 マッシュルームもみじん切りにして入れ、さらに5分炒めます。
- 7 5分経ったら、焼いておいたひき肉をフライパンに戻し、赤ワインを加えます。
- 8 ワインの水分がほとんど無くなるまで煮詰めます。
- 9 そこへトマト缶を加え、へらでトマトを潰しながら、ひき肉のかたまりも潰し、10分ほど煮ます。
- 10 水分が煮詰まって、とろっとした感じになったら、塩、こしょうで味をととのえ、ミートソースは完成です♪
-
11
マッシュポテトを作ります。
じゃがいもは1cm幅ほどにスライスします。 - 12 水からゆで始めます。
- 13 やわらかくなったらザルに上げ、また鍋に戻します。
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14
へらでおおまかに潰し、バターを入れて混ぜ、火をつけます。
◆◆→コツへ - 15 さらに生クリームと牛乳を加え、混ぜます。
-
16
塩で味をととのえ、火を消します。
これで、マッシュポテトが出来ました♪ - 17 オーブン皿の底に、ミートソースを敷き詰めます。
- 18 その上にマッシュポテトを重ねます。
- 19 表面をならしたら、粉チーズをふりかけます。
- 20 220℃のオーブンで、表面に焼き目がつくまで焼きます。
- 21 お好みでパセリをふって、出来上がりです♪
きっかけ
シェフに教えて頂きました♪ アッシェ・パルマンティエは、フランスでは子供からおじいちゃん、おばあちゃんまで、みんなが大好きな家庭の味です。
おいしくなるコツ
→◆こうすると、おいしい焼き目をしっかり付けることが出来ます。 →◆◆マッシュポテトのなめらかさは好みですが、つぶしすぎると粘りが出るので、多少かたまりが残るくらいが、サラッとした食感でいいですよ☆
- レシピID:1010008851
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- 料理名
- アッシェ・パルマンティエ
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あどん91202020/08/18 11:25初パルマンティエでしたがすごく美味しくできました!
ありがとうございます。 -
nori-noko2014/11/23 19:59これは美味しい!材料さえそろえれば思ったより簡単にに出来ることが分かりました。また作ります。素敵なレシピありがとうございました(*^_^*)
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mococo052014/11/14 19:24とてもリッチな味わい!丁寧なレシピありがとうございました!とっても美味しかったです♪
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みーこ12212014/11/03 06:14マッシュポテト初挑戦しました。ポテトとミートソースがとっても美味しい組み合わせでした。また作ります。ごちそうさまでした。