超簡単‼☆きのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- きのこ(お好きなもので。写真はしめじとえのき) 写真はしめじとえのき1/2株ずつ
- 米 3合
- バター 30g
- チキンコンソメ 3個
- 塩胡椒 適量
- 水 3合分
作り方
- 1 洗った米をザルにあげ、水気をきっておく。
- 2 フライパンにバター20g、きのこを入れて炒める。塩胡椒をして、しっかりと下味をつける。
- 3 水気をきった米も、フライパンでバター10gと炒める。(バターがまんべんなく米に混ざるまで)
- 4 炊飯器に炒めたお米と、3合分の水、炒めたきのこ、そして砕いたチキンコンソメを入れて炊く。
きっかけ
きのこの美味しい季節になりました。
おいしくなるコツ
米もバターで炒めることで、ムラなく美味しく仕上がります。 チキンコンソメも砕いた方が味にムラができにくいです。
- レシピID:1010008716
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません