豚肉と茄子の味噌炒め☆子どもも大好き! レシピ・作り方

豚肉と茄子の味噌炒め☆子どもも大好き!
  • 約10分
いの☆りんご
いの☆りんご
茄子の苦手なお子様は多いと思いますが、味噌炒めなら結構食べてくれますよ!
子ども向けに甘口に仕上げています。

あと一品という時にも、簡単にできます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 縦半分に切った茄子を、5㎜幅で斜めに切る。水に付け、アク抜きをする。
  2. 2 ※の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わってきたら、水気をきった茄子を入れ、一緒に炒める。
  5. 5 火が通ったら、混ぜ合わせていた※を入れて、
    軽く炒める。
  6. 6 ごまをお好みでふりかけて出来上がり。

きっかけ

子どもが食べやすい茄子料理を。

おいしくなるコツ

茄子は、始めに少し皮を向いておくと、子どもも食べやすいです。 子ども向けに甘口にしていますが、甘さを控えたい方は、砂糖を入れなくてもかまいません。

  • レシピID:1010008694
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
料理名
豚肉と茄子の味噌炒め
いの☆りんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る