✿とろろ昆布と豆腐と油揚げとネギのお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ネギは小口切りに切ります。
豆腐はさいの目に切ります。
油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切り、熱湯をかけ油抜きをしておきます。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、豆腐・油揚げ・ほんだしを入れて煮立てます。
火を弱め味噌を溶き入れます。 -
3
仕上げに長ねぎを入れて火を止めます。
お椀によそい、とろろ昆布を入れて出来上がりです。
きっかけ
ねぎを入れたお味噌汁が好きなので。
おいしくなるコツ
長ねぎは仕上げに入れましたが、味噌を入れる前に柔らかく煮込んでも美味しいです。
- レシピID:1010008465
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
arakurea2013/09/05 16:51ラズベリっちさん、こんにちは!お豆腐のお味噌汁はよく作りますが…始めて入れたとろろ昆布がイイ仕事してくれて、とっても美味しかったです♪ナイスレシピありがとう^^