パプリカとなすのマリネ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
おおまかな手順です☆
パプリカとなすの皮をしっかりと焼く→水で流しながら皮をむく→細切りにする→※で和えて完成 -
2
なすは、ヘタの周り一周と、縦に5本くらい切り込みを入れておきます。
こうすると、あとで皮が剥きやすいですよ☆ - 3 身の中心に菜箸を刺して、太い部分と細い部分に、均一に火が通るように下ごしらえします。
- 4 パプリカは焼き網に乗せ、強火~中火で表面が黒くなるまでしっかり焼きます。
-
5
これくらい真っ黒になります。
◆→コツへ - 6 熱いので、水を張ったボウルに一瞬入れ、
-
7
すぐに流水で流すと、つるりと皮がむけます。
ここで手で中を開いて、ヘタと種を取り除きます。 - 8 広げてまな板に乗せ、3mmくらいの幅に切っていきます。
-
9
なすは、魚焼グリルか焼き網に乗せて、焼きなすを作る要領で焼きます。
◆◆→コツへ - 10 焼けたら、ひとまず水に入れ、
- 11 流水で流しながら皮をむいていきます。
- 12 キッチンペーパーで巻いて、軽く水気を絞ります。
- 13 ヘタを落とし半分に切って、手でさいて細くします。
- 14 これくらいまで細くさきます。
- 15 パプリカ、なす、※の材料を合わせ、混ぜたら完成です♪
-
16
すぐに食べてもOKですが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
◇タイムは食べる時に取り除きます。 - 17 冷蔵庫に入れる時はラップをピッタリとして、なるべく空気にふれさせないように保存します。
- 18 冷蔵庫で4~5日間は保存がききますよ♪
きっかけ
シェフに教えていただきました。
おいしくなるコツ
→◆焼けない部分は皮が残るので、残った皮は包丁でむきます。 ◆◆→魚焼グリルで焼けば、パプリカと同時進行で焼けます☆
- レシピID:1010008078
- 公開日:2013/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しろくま1182014/02/03 21:56トロトロで美味しかったです。角切りでも良さそう!