パプリカとなすのマリネ レシピ・作り方

パプリカとなすのマリネ
scopeのレシピ
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焼いたパプリカは甘みが凝縮されておいしい!プレートに彩りを添えるのにも、ちょっとしたおつまみにもぴったりです!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    パプリカとなすの皮をしっかりと焼く→水で流しながら皮をむく→細切りにする→※で和えて完成
  2. 2 なすは、ヘタの周り一周と、縦に5本くらい切り込みを入れておきます。
    こうすると、あとで皮が剥きやすいですよ☆
  3. 3 身の中心に菜箸を刺して、太い部分と細い部分に、均一に火が通るように下ごしらえします。
  4. 4 パプリカは焼き網に乗せ、強火~中火で表面が黒くなるまでしっかり焼きます。
  5. 5 これくらい真っ黒になります。
    ◆→コツへ
  6. 6 熱いので、水を張ったボウルに一瞬入れ、
  7. 7 すぐに流水で流すと、つるりと皮がむけます。
    ここで手で中を開いて、ヘタと種を取り除きます。
  8. 8 広げてまな板に乗せ、3mmくらいの幅に切っていきます。
  9. 9 なすは、魚焼グリルか焼き網に乗せて、焼きなすを作る要領で焼きます。
    ◆◆→コツへ
  10. 10 焼けたら、ひとまず水に入れ、
  11. 11 流水で流しながら皮をむいていきます。
  12. 12 キッチンペーパーで巻いて、軽く水気を絞ります。
  13. 13 ヘタを落とし半分に切って、手でさいて細くします。
  14. 14 これくらいまで細くさきます。
  15. 15 パプリカ、なす、※の材料を合わせ、混ぜたら完成です♪
  16. 16 すぐに食べてもOKですが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
    ◇タイムは食べる時に取り除きます。
  17. 17 冷蔵庫に入れる時はラップをピッタリとして、なるべく空気にふれさせないように保存します。
  18. 18 冷蔵庫で4~5日間は保存がききますよ♪

きっかけ

シェフに教えていただきました。

おいしくなるコツ

→◆焼けない部分は皮が残るので、残った皮は包丁でむきます。 ◆◆→魚焼グリルで焼けば、パプリカと同時進行で焼けます☆

  • レシピID:1010008078
  • 公開日:2013/07/26

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