白身魚と海老、野菜のベニエ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大まかな手順☆
具材を切る→小麦粉にビール、卵黄を入れ混ぜる→卵白を泡立て加える→具材に粉をはたいて生地にくぐらせ揚げる - 2 具材をお好みの大きさに切り分けます。
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3
鍋に揚げ油を入れて熱し始めます。
160℃くらいの低めの温度にしておきます。 -
4
ベニエ生地を作ります。
小麦粉はふるっておきます。 - 5 ビールを少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜます。
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6
そこへ卵黄を加え、良く混ぜておきます。
手順9へ→ - 7 水気などが付いていない、別のボウルに卵白を入れ、塩をひとつまみ入れます。
- 8 しっかりツノが立つまで、卵白を泡立てます。
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9
→手順6から
卵白を1/3づつ生地に加えます。 -
10
泡を潰さないように、ヘラで切るようにして混ぜます。
生地はこれで完成です♪ - 11 具材には小麦粉をつけて、余分な粉を手ではたきます。
- 12 それを生地にくぐらせます。
- 13 160℃くらいの油で揚げていきます。
- 14 生地が天ぷらよりも厚いので、低めの温度で生地を焦がさないように、ゆっくり中まで火を通します。
- 15 うっすら色が付いたら、油から上げていきます。
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16
刻んだハーブ、カレー粉に、同量の塩を混ぜて、つけ塩を作ります。
◆◆→コツへ -
17
お皿に盛付けて完成です。
つけ塩を添えてどうぞ♪
きっかけ
シェフに教えて頂きました。 ベニエというと甘い揚げ菓子が有名ですが、フランスでは、おやつと食事のどちらにも、ベニエと呼ばれるものがあります。今回はビールのおつまみにもピッタリのベニエです。
おいしくなるコツ
→◆塩に混ぜるハーブはパセリ、タイム、ローズマリー、ディル、バジルなどお好みのものでOKです! →◆◆ハーブは乾燥でも生でもどちらでもOKですが、あれば乾燥の方がさらっとして向いています。今回は生のタイムとローズマリーを細かく刻みました。
- レシピID:1010007923
- 公開日:2013/07/12
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